Народный артист России, саксофонист и руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман заявил, что идея обмена музыкантами между Россией и США в рамках джазового проекта остается актуальной, несмотря на политические разногласия. Об этом он сообщил редакции.
«Обмен талантами необходим. В нашей практике всегда были сотрудничество, совместные выступления и проекты с американскими музыкантами. Мы тесно сотрудничали с Julius School of Music и Berklee College of Music, где я учился. Однако в последние годы многие связи были нарушены из-за политического давления и обвинений, направленных на изоляцию нашей страны. Но попытки изолировать нас не увенчаются успехом», — подчеркнул Бутман.
Он отметил, что хотя количество официальных визитов и совместных мероприятий снизилось, некоторые западные музыканты все равно приезжают в Россию, несмотря на негатив в социальных сетях и давление.
«Музыканты сталкиваются с негативными комментариями и травлей за то, что выступают вместе с нами. Это неприятно и больно. Но среди них есть смелые и искренние артисты, которые не боятся выражать свою любовь к джазу», — добавил он.
Бутман уверен, что искусство должно объединять людей, особенно в условиях напряженных международных отношений. В качестве примера он привел участие американской вокалистки Виктории Свифт в Московском джазовом фестивале, которое стало ярким примером культурного диалога.
«Наш главный тезис — коммуникация. Музыка помогает сближать людей. Мы стремимся делать лучше свою работу, ведь важно демонстрировать единство и миротворческий настрой. Мы за честность, человеческие ценности и за мир во всем мире», — подчеркнул артист.