В Сингапуре российская команда синхронного плавания заняла второе место в технической группе на чемпионате мира. Это не следует считать трагедией, подчеркнула главный тренер команды Татьяна Покровская.
Российские синхронистки с 1998 года не терпели поражений в командных дисциплинах, и их выступление не стало исключением.
«Почему мы уступили? Говорят, что команда привыкла к победам, но мы всегда шли на соревнования просто за борьбой, а не чтобы завоевывать первое место. Когда это удавалось — мы радовались, — отметила Покровская. — В нашей команде новые девочки, многие из них только начали свой путь в синхронном плавании, только-только переступили порог профессионализма. Некоторые находились в юниорской сборной всего месяц-два, и вот уже выступают на взрослых турнирах».
Главный тренер добавила, что последним занятым вторым местом Россия уступила Китаю. Она отмечает, что планировала именно это, ведь команда боялась, что место отдаст импульсивная Испания, которая сильна эмоциональной подачей музыки.
В настоящем российская команда выступает в нейтральном статусе, что связано с текущей ситуацией. Последние крупные соревнования, на которых выступила команда, состоялись в 2019 году, а Олимпийские игры в Токио в 2021 году стали ее последним крупным стартом. За это время состав полностью обновился.
«Я ожидала такого результата, — призналась Покровская. — Главное было не опуститься вниз, ведь девочки только начинают свой путь. Надо идти поэтапно, и никто из нас не должен был надеяться сразу на первое место. Это было важно, чтобы не опустить команду в сложную слишком рану. Четыре года — это большой срок, и их нужно было пройти с упорством».