Художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов скончался 5 августа на 68-м году жизни.
Коллеги и друзья выразили свои соболезнования.
Юхананов был великим театральным деятелем мирового уровня, мыслителем, писателем и создателем нового театра. Главный режиссер театра Школа драматического искусства Игорь Яцко отметил, что Юхананов внес огромный вклад в мировое театральное искусство.
Это великий театральный деятель, мыслитель, писатель, режиссер, организатор театра, который внес большой вклад в мировое театральное искусство. Он был подлинным создателем театра. Это огромная и прискорбная утрата, ведь это уход великого, замечательного человека, моего близкого друга. Мне посчастливилось с ним работать, сочинять театр, созидать, играть в его спектаклях, - сказал Яцко, добавив, что смерть Юхананова стала для него большой неожиданностью.
Юхананов был ориентиром для многих людей и воспитал большое число творческих деятелей. Кинорежиссер Алексей Герман-младший поделился своими воспоминаниями о Юхананове.
Я познакомился с ним в 1997 году. Меня всегда потрясало его умение быть фокусом для большого количества людей как в театре, так и в кино. Он был прекрасным преподавателем и всегда оставался человеком, ищущим новые формы в искусстве. Юхананов действительно воспитал очень многих людей, которые нашли себя не только в театре, - сказал Герман-младший.
Он добавил, что Юхананов был полюсом и ориентиром. Он своей жизнью и своей работой создавал ощущение, что есть такой большой остров или континент по имени Борис Юрьевич. Конечно, его наследие останется в спектаклях и в нашей памяти. Очень жаль, мы многое потеряли, - заключил кинорежиссер.
Юхананов был человеком мира. В сообщении Электротеатра Станиславский говорится:
У него, как у абсолютно великого человека и художника, было много достижений в прошлом, но столько же - и мы были уверены в этом - должно было быть и впереди. Скажут еще много слов, ведь наш худрук был поистине человеком мира, а мы сейчас, а также завтра и потом - всегда будем тосковать по нашему несостоявшемуся будущему.
Юхананов обладал даром наставничества и был звездой неофициального искусства. В Российском институте театрального искусства (ГИТИС) отметили, что Юхананов унаследовал глубокий, вдумчивый взгляд на театр и обладал страстью к беспрестанному размышлению над природой искусства.
Юхананов - звезда неофициального искусства обеих столиц, один из основателей параллельного кино
, автор сложных, новаторских фильмов и видеоинсталляций, документалист новой художественной реальности.
В ГИТИСе отметили, что Юхананов обладал способностью формировать новые культурные институты, взаимодействовать с различными видами искусства и заниматься культурным просвещением.
Проект Сад, представлял собой синтез театрального спектакля, кинофильма, видеоарта и инсталляции. Этот и другие художественные проекты Юхананова не были законченными высказываниями, они становились художественными событиями, которые менялись, развивались, эволюционировали, никогда не прекращая своей трансформации, никогда по-настоящему не заканчиваясь, - отметили в ГИТИСе.
Работу Юхананова в Электротеатре охарактеризовали как уникальную веху на театральной карте Москвы. Театр стал центром притяжения для современной академической музыки, новой режиссуры и перформативных исследований, а также культурным и образовательным центром.
Борис Юрьевич оставил после себя огромное наследие, выходящее далеко за пределы театра, - спектакли, фильмы, телепередачи, клипы, перформансы, инсталляции, свою философию и свою педагогическую систему, художественные и теоретические тексты. ГИТИС скорбит и выражает глубочайшие соболезнования всем его близким, друзьям, коллегам, ученикам и поклонникам.