24 сентября приглашаем вас в великолепный зал Соборной палаты, чтобы насладиться золотой осенью под звуки музыкальных шедевров.
Специально для наших уважаемых зрителей прозвучат жемчужины из коллекций выдающихся композиторов эпохи барокко — Антонио Вивальди, Георга Фридриха Генделя и Иоганна Себастьяна Баха.
На сцену поднимутся виртуозные музыканты московского камерного оркестра Tchaikovsky Orchestra под руководством дирижёра Сергея Лурана и подарят вам незабываемые эмоции!
Тема времен года не раз воплощалась в музыкальном искусстве. Существует более 10 версий этой темы, к ней обращались Йозеф Гайдн, Александр Глазунов, Астор Пьяццолла, Джон Кейдж, Владимир Мартынов и другие композиторы. Но самым первым воплощением, ныне превосходящим по популярности все иные версии, являются «Времена года» Вивальди — четыре концерта для оркестра и солирующей скрипки, написанные им в 1723 году.
Вивальди написал свыше 500 концертов, но именно этот цикл достиг поистине мировой популярности. В оригинале он называется «Le quattro staggioni» (Четыре времени года), его основная тема — красота и изменчивость природы, а также бытовые зарисовки. Каждый концерт посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих месяцу года, крайние из которых написаны в быстром темпе, а средняя — в медленном. Композитор предпослал каждому концерту сонет и дал названия частям, которые помогают раскрыть их содержание.
Концерт для альта с оркестром си минор Генделя был впервые опубликован известным альтистом, композитором и музыковедом Анри Густавом Казадесюзом (1879—1947), одним из основателей движения музыкального аутентизма во Франции. Некоторые исследователи высказывают мнение, что Концерт на самом деле был написан самим Казадезюсом — тем более, что за ним числятся подобные стилизации, например, Сюита для струнного оркестра в стиле К.Ф.Э. Баха.
Общее строение трехчастного цикла и его тематизм выдержаны в стиле Генделя и его современников. Но инструментовка и приемы развития в Концерте скорее напоминают стиль венских классиков. Тем не менее, яркая и драматичная музыка Концерта, украшающая репертуар современных альтистов, по-прежнему исполняется и записывается как сочинение Генделя.
Такие же сомнения в авторстве существуют и в отношении Оркестровой сюиты И.С. Баха соль минор, несмотря на включение ее в список сочинений Баха Bach-Werke-Verzeichnis (BWV) под номером 1070. Современные публикации сюиты происходят из собрания рукописей, подготовленных Кристианом Фридрихом Пензелем, одним из последних учеников И.С. Баха, в 1753 году. Впервые сюита была опубликована Bach Gesellschaft в 1897 году.
Однако, современные музыковеды считают, что сюита ближе к музыкальному стилю одного из сыновей Баха — Вильгельма Фридемана. Американский музыковед Дэвид Шуленберг, опубликовавший подробное исследование в 2010 году, полагает, что В.Ф. Бах является «наиболее вероятным кандидатом» среди возможных авторов сюиты, ссылаясь на тесные отношения Вильгельма Фридемана с Пензелем. Сюита состоит из пяти частей (увертюра и несколько танцев) и по структуре напоминает французские сюиты.
Программа
I отделение
- А. Вивальди. Цикл концертов «Времена года»:
- Весна.
- 1. Пришла весна
- 2. Спящий пастух
- 3. Деревенский танец
- Лето.
- 1. Жара. Кукушка. Горлинка. Зефир. Борей. Жалоба крестьянина
- 2. Летняя страда
- 3. Летняя гроза.
- Осень.
- 1. Танец и песня крестьянских парней
- 2. Спящие пьяницы
- 3. Охота.
- Зима.
- 1. Сильный ветер
- 2. У камина
- 3. Прогулка по льду
II отделение
- Г. Ф. Гендель. Концерт для альта с оркестром h moll
- И. С. Бах. Увертюра g moll BWV 1070
*В программе возможны изменения
Исполнители
- Московский камерный оркестр — Tchaikovsky Orchestra
- Художественный руководитель и дирижёр — Сергей Луран
- Солистка — Ирина Писарева (скрипка)
- Солистка — Ксения Дьякова (альт)
- Студия камерной музыки Simple Music Ensemble
Созданный дирижером, композитором и продюсером Сергеем Лураном. В состав оркестра вошли яркие молодые музыканты, выпускники Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.
«На каждом концерте мы стремимся создать определенную атмосферу, выстроить связь со зрителем, погрузить его в свою вселенную. Наша задача не просто озвучивание нотного текста, мы рассказываем историю»
Сергей Луран.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.