Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной и известный режиссер, прославился своими радикальными постановками как в России, так и за рубежом. В 2014 году он уже привлек внимание публики спектаклем по сатирическому роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций, где главные роли исполнили Виктор Вержбицкий и Сергей Чонишвили.
На этот раз Богомолов продолжил исследовать тему человеческих страстей и пороков, взяв за основу пьесу Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Главный герой — бедный молодой человек Егор Глумов, живущий с мамой. Чтобы добиться успеха, он решает построить карьеру в высших кругах через знакомства, которые ему обеспечивает богатый дядюшка.
Оттолкнувшись от этого сюжета, Богомолов перенес действие в современность, превратив комедию XIX века в едкую сатиру на жизнь российской элиты.
«Я нежно люблю Александра Островского, но давно не ставил его пьес. И вот появилась прекрасная возможность зайти на эту территорию. В комедии «На всякого мудреца довольно простоты» больше сатиры, чем мелодрамы. И мы постарались использовать весь ее актуальный иронический потенциал.
Я не скрываю, что переписывал текст Островского, добавляя из других, казалось бы, бесконечно далеких от Александра Николаевича авторов, сочиняя самостоятельно. В случае с Островским мне кажется это наиболее естественным, потому что он писал свои комедии про здесь и сейчас, реагировал на яркие события своего времени.
Но, тем не менее, как всякий талантливый драматург, Островский заложил в них универсальные коды, которые продолжают работать, даже если применить к пьесам принцип импровизационного, вольного авторского развития. Поэтому мой спектакль и по пьесе Островского, и на основе нашей сегодняшней жизни», — говорит Константин Богомолов.
Персонажи классика стали правительственными чиновниками, олигархами, представителями современной поп-культуры. Режиссер погружает зрителя в мир столичной богемы, ее спален, офисов, ресторанов, показывая, насколько нелепо выглядят эти люди в стремлении казаться тонкими и осведомленными, рассуждая об искусстве и вечных ценностях.
Однако помимо сатиры, по задумке Богомолова, здесь всплывает и второй план. Это грустная и трогательная история о том, что, несмотря на постоянные разговоры о сексе, в современном мире никто никого не любит. Утерянная любовь и желание любой ценой прыгнуть из грязи в князи стали маркером нашего времени и главным посылом спектакля.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.