Спектакль "Бовари" в театре Вахтангова
Гюстав Флобер (1812-1880) — французский писатель-реалист, один из крупнейших представителей XIX века. Над романом "Мадам Бовари" он работал шесть лет. После публикации романа в журнале "Ревю де Пари" Флобер и редактор журнала были привлечены к судебной ответственности за "оскорбление морали". Реалистический психологизм был признан оскорблением общества. Впоследствии был вынесен оправдательный приговор, и роман был выпущен отдельным изданием.
Для творчества Гюстава Флобера характерна тщательная разработка характеров с подробностями в деталях.
Сюжет Эммы Бовари начинается с истории дочери фермера Руо, на которой женится провинциальный врач Шарль Бовари. Вскоре после венчания разочарованная в браке Эмма ищет утешения на стороне. Её увлечения Леоном Дюпюи и Родольфом Буланже бесперспективны. Разрыв с ними и семейные неурядицы повергают Эмму в депрессию. Она безотчётно тратит деньги мужа, обрастая долгами, и тайно продаёт приносившее небольшой доход поместье Шарля. Любовники не спасают её от разорения. Отчаявшись, Эмма принимает мышьяк, и вскоре после неё скоропостижно уходит в мир иной Шарль.
В ходе работы Гюстав Флобер неоднократно переделывал роман, отрицая наличие прототипа героини, однажды заявив: "Госпожа Бовари — это я".
Режиссёр Ольга Субботина: "Когда мы слышим название этого произведения — "Мадам Бовари" — нам представляется нечто заунывно-кружевное, очень дамское, слезливое, и — всё про любовь!"
Но стоит сегодня перечитать роман Флобера, и вы с удивлением обнаружите невероятный, лихой и даже чёрный юмор; великолепную галерею образов в гоголевских тонах; искромётные сцены.
"Копнув под Флобера", мы открыли для себя несколько особенностей — что автор (ныне безусловный классик!) был судим за этот роман уголовным судом; что Шарль Бовари был его одноклассником! Да и ещё множество невероятных параллелей с сегодняшним днём и русской литературой.
Я не хочу выделять только Мадам Бовари, так как Эмма в романе не одна — вокруг неё муж, свекровь, дочь, да и вообще — всё провинциальное общество — всё это собирательное понятие "Бовари".
Спектакль "Бовари" создан в уникальном пространстве — зрители смогут побывать сразу в двух залах Симоновской сцены: первое действие спектакля идёт в Амфитеатре, второе — в Камерном зале.
Внимание! Место, указанное в билете, будет действительно в первом акте спектакля, место на второй акт будет предоставлено администратором.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.