В конце июня театр представил спектакль, завершающий премьерную программу сезона 2020/2021 года, основанный на рассказах А.П. Чехова.
Чехов в репертуаре театра — это признак зрелости. Когда режиссеры задумываются о человеческой природе и судьбах, они часто обращаются к Чехову. Одни выбирают его пьесы, другие — сценические воплощения рассказов. Даже ранние рассказы Чехова непросты для постановки, ведь автор глубоко заглядывает в человеческую натуру.
Режиссер Е. Фирстова выбрала для своего спектакля десять ранних чеховских рассказов, объединенных темой семейной жизни. История начинается перед свадьбой, когда девушке нужно сделать сложный, но правильный выбор из нескольких женихов, а молодому человеку — не промахнуться. Линия повествования проходит через годы супружества, где сначала важную роль играют родители молодых, затем начинаются выяснения отношений. Важно, что в этих историях много шуток, но людей часто жалко.
Жизнь, которая часто напоминает водевиль, оказывается сложной. Человек живет, плывет по течению, чего-то хочет в молодости, а к чему приходит потом? Чехов всегда пишет об этом, даже шутя, даже в юморесках.
Режиссер полностью сохранила текст рассказов и не добавила ничего лишнего: ни чужих текстов, ни вычурных мизансцен, считая, что смыслов в чеховской прозе вполне достаточно.
В спектакле много действующих лиц. И молодым, и опытным актерам Нижегородского ТЮЗа выпало нешуточное испытание чеховской прозой. Режиссер постаралась передать мелькание обычной жизни, стремительную смену её мизансцен, когда фарс сменяется трагедией, а зрительский смех — раздумьями. Таков Чехов, таков спектакль, встреченный искренними аплодисментами коллег-актеров, директора театра, главного режиссера и приглашенной прессы.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.