Опера включает один антракт.
«Укрощение строптивой» Виссариона Шебалина считается одной из лучших лирико-комических опер XX века. Написанная по мотивам одноименной комедии Уильяма Шекспира (1593), опера раскрывает глубину и многогранность чувства любви, а также демонстрирует красоту и достоинство человеческой личности.
Главные герои — молодые и горделивые Катарина и Петруччио. Оба обладают сильными и неординарными характерами, превосходящими свое окружение умом и духом. Катарина, будучи «невестой на выданье», отвергает всех женихов, не соответствующих ее уровню. Под маской строптивости она борется за истинное чувство любви и свое женское достоинство. Петруччио, решительный и смелый искатель приключений, вначале видит в Катарине лишь богатство, но со временем герои проходят испытания, которые приводят их к глубоким и искренним чувствам.
«Укрощение строптивой» — единственная опера Виссариона Шебалина (1902–1963). Идея сочинения возникла у композитора во время войны в Свердловске (Екатеринбург), куда он был эвакуирован в 1941 году. Либретто оперы написал литературовед Абрам Гозенбуд, работавший в то время в Свердловске заведующим литературной частью театра Музкомедии. Гозенбуд, переводчик сочинений Шекспира, сумел сохранить лучшие черты комедии и шекспировский дух. Шебалин остался доволен либретто, но работа над музыкой заняла много времени, и опера была закончена только в 1955 году.
Премьера «Укрощения строптивой» в концертном варианте состоялась в 1955 году в исполнении ансамбля советской оперы Всесоюзного театрального общества. Театральная премьера прошла 25 мая 1957 года в Куйбышеве (ныне Самара). В Большом театре постановка была осуществлена через месяц, затем опера была поставлена в Ленинграде, Киеве и многих зарубежных театрах.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.