Концерт «Гендель и Бах. Несостоявшаяся встреча» раскрывает интригующее название. Два великих композитора, родившиеся в 1685 году и жившие недалеко друг от друга, так и не встретились.
Путь Георга Фридриха Генделя начался 5 марта в немецком городе Галле. В стремлении к совершенству он отправился в Гамбург, где его привлекал оперный театр. После закрытия театра Гендель переехал в Италию — на родину оперы. Итальянская публика тепло приняла его творения, и композитор мог бы прожить там до конца своих дней, наслаждаясь славой.
Однако поездка в Великобританию изменила всё. В Туманном Альбионе Гендель стал известен как оперный композитор, а затем обратился к ораториям, где не имел равных. Его творческая копилка пополнилась множеством инструментальных произведений, включая сонаты, сюиты и concertigrossi. Со временем Гендель достиг признания и стал восприниматься как национальный композитор. В 1759 году он скончался и был похоронен в Вестминстере.
Иоганн Себастьян Бах родился 31 марта в немецком городе Эйзенахе. В поисках лучшего места службы он неоднократно переезжал, оставляя след в Веймаре, Кётене и Лейпциге.
Бах был хорошо осведомлен о творчестве своих коллег и предшественников. В своем наследии он синтезировал опыт немецких композиторов и достижения других школ: Италии, Франции, Великобритании. Он работал во всех жанрах своего времени, доводя их до совершенства, но никогда не обращался к опере, сосредоточившись на инструментальной и кантатно-ораториальной музыке.
Смерть Баха в 1750 году не стала национальной трагедией: известность пришла к нему позже. Лишь спустя десятилетия появилось осознание того, что творчество Баха — это уникальная энциклопедия знаний и смыслов, которая никогда не утратит свою актуальность.
Если бы встреча Генделя и Баха состоялась, они нашли бы общие темы для беседы. Их произведения, созданные в эпоху барокко, переплетают интеллектуальное и эмоциональное начала, обращены к человеку вне времени и пространства.
Музыкальная «встреча» Генделя и Баха в рамках концерта приурочена к 340-летию со дня рождения композиторов, подаривших человечеству духовные пути и истинные ориентиры.
Программа концерта:
I отделение
- Георг Фридрих Гендель
- Concerto A Quatro D-dur. Для двух скрипок и двух виолончелей
- Con Contento
- Allegro
- Largo
- Presto
- Ария Арзаменеса G-dur из оперы «Ксеркс»
- Concerto Grosso A-dur. HWV 329
- Andante larghetto e staccato
- Allegro
- Largo e staccato
- Andante
- Allegro
- Ария Ombra Mai Fu из оперы «Ксеркс»
- Аллилуйя из оратории «Мессия» в переложении для Струнного оркестра
II отделение
- Иоганн Себастьян Бах
- Концерт для двух скрипок d-moll
- Vivace
- Largo, ma non tanto
- Allegro
- Ария «Erbarme Dich, Mein Gott» из оратории «Страсти по Матфею» BWV 244
- Бранденбургский концерт #3 G-dur
- Allegro
- Adagio
- Allegro
- Каприччио из сюиты для струнного оркестра g-moll BWV 1070
Исполнители:
- Камерный оркестр Симфонического оркестра Санкт-Петербурга
- Автор идеи, вступительное слово и солистка — лауреат международных конкурсов Анна Орехова
- Дарья Симонова (скрипка)
- Анастасия Мещанова (меццо-сопрано)
- Сергей Михайлычев (виолончель)
- Елена Аренкова (клавесин)
Продолжительность — 2 часа с антрактом
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.