Музыкальная феерия в двух действиях Сергея Баневича
Более 180 лет назад выдающийся датский сказочник Ганс Христиан Андерсен написал историю оловянного солдатика. Впервые опубликованная в сборнике Сказки, рассказанные детям, она увидела свет в 1838 году. Эта печальная, но светлая и добрая сказка полюбилась как детям, так и взрослым. Она была неоднократно экранизирована и пережила множество инсценировок по всему миру. В родном городе сказочника Оденсе даже установлен памятник Оловянному солдатику, символизирующему стойкость и верность.
На основе сюжета Андерсена Николай Денисов создал либретто, объединив персонажей истории о солдатике с героями других его произведений. В этой обновленной сказке появились Соловей, Свинья-копилка, Слепой крот, партии которых композитор Сергей Баневич включил в свое произведение, достойное звания золотого фонда музыки для детей XX века. В этой музыкальной сказке соединились талант Баневича-мелодиста и масштаб симфониста: яркая, образная музыка, которая сама по себе является произведением искусства, легка на слух и сложна для исполнения вокалистами. Премьера произведения, состоявшаяся в 1986 году на сцене Театра имени Ленинского комсомола, стала значимым событием. Спектакль прошел более 400 раз.
Стойкий оловянный солдатик – третье произведение композитора, дополнившее афишу Малой сцены Театра музыкальной комедии, где с успехом идут его приключение в старом замке Таинственный сад и мюзикл Том Сойер.
Обращаясь к Стойкому оловянному солдатику в начале XXI века, театр делает выбор в пользу классической литературы и выдающейся музыки, встреча с которыми, по мнению театра, необходима юным зрителям.
Главным в оформлении спектакля стал мотив времени, преломленный сквозь призму часового механизма: все сценическое пространство заполнят шестеренки и колесики, освещенные пламенем тающей свечи, механические фигурки персонажей сказки, вдруг оживающие, словно заводные игрушки. В противовес популярным сегодня анимированным дополнениям постановщики включили в спектакль приемы теневого театра.
*Информация о наличии билетов на сегодняшний день. Реклама. Информация о рекламодателе по ссылке.