Космическое меню китайских астронавтов на орбитальной станции "Тяньгун" отличается разнообразием, однако существует необходимость добавить больше блюд региональной кухни. Об этом заявил космонавт Тан Хунбо, принимавший участие в миссиях "Шэньчжоу-12" и "Шэньчжоу-17".
"Я считаю, что стоит разработать новые блюда с учетом гастрономических особенностей различных провинций Китая, чтобы сделать питание более разнообразным для экипажа," — отметил он.
По словам Тан Хунбо, вопрос питания всегда был приоритетом в истории освоения космоса. В текущих миссиях космонавты получают сбалансированное, научно обоснованное питание, которое учитывает их индивидуальные предпочтения. В меню присутствуют специальные блюда, такие как космические цзунзы (клейкий рис с начинкой), рисовые лепешки с тростниковым сахаром, а также традиционные мясные блюда из тушеной свинины, говядины с картофелем и блюда по-сычуаньски из курицы. Особенно популярными среди членов экипажа являются овощные блюда.
Тан Хунбо подчеркнул, что для астронавтов важна не только еда, но и поддержание физической формы. Ежедневно они выполняют упражнения на беговой дорожке, используют велоэргометры и силовые тренажеры, специально разработанные для невесомости.
Для развлечения космонавты предпочитают брать с собой книги и слушать музыку для релаксации. Также регулярные видеозвонки с семьями помогают снизить ощущение одиночества и поддерживать эмоциональное здоровье, говорит Тан Хунбо.